カンガルー(新百合ヶ丘)新百合ヶ丘から少し離れたところ、住宅やオフィスが並ぶ裏路地にあるベーカリー。隣にはカフェが併設されていて、中で買ったパンも食べれるそうです^^。 「りんご」(160円) 丸くぷっくりと膨らんだソフトフランス生地の中に、りんごの果肉が入ったジャム、カスタード、レーズンが入ったパン。 パン生地はふんわりしながらも目がぎゅっと詰まっていて、もちもち感がすごいです。 中のジャムは甘さ控えめ、煮りんごはシナモンの風味がついていてアップルパイの具みたい。 カスタードは卵の味がする手作り風。 ほの甘いレーズンが4粒ほど。 これらが程よくきちんと混ざり合っています。美味しい(^_^) 「スコーン(クランベリー)」(100円) ぼこぼこで不格好なスコーン。他にチョコやくるみ等のフレイバーがありました。 焼き色はついておらず、外側はややさっくり、中はほろほろ。 でもしっとりさも兼ねそろえているので、割ってもぼろぼろにはなりません。 甘さ控えめだけどミルキーな風味はあり、粉の美味しい味がちゃんとする優秀者。 「天然酵母パン(クランベリー)」(200円) このお店では日替わりで天然酵母パンを作っていて、そのうちの一種。4分の1サイズです。 ここのパン全てに共通することですが、もちもち感がすごい! 表現が悪いですが、粘土のようなんです。切ろうとすると水分でナイフにパンが張り付いてしまう^^; 外皮は固くてパリパリで、しっとりした内側とのギャップがもの凄いです。 クランベリーはた~っぷり混ぜられていて大満足。 ほんのり酸味のある天然酵母のパン、他のフレーバーも食べてみたいなぁと思いました。 「天然酵母あんぱん」(150円) 丸くて平たい大判焼きのような形。生地は固く、かといってぱさつくことなく、目がつまっていて、やや酸味が感じられます。表面と底の両面にケシの実がたっぷり。 中のこし餡は薄めの色でさらさらとした口当たりで、とても丁寧に裏ごしされているなぁと感じました。 餡はたっぷりで生地の噛み応えも良く、くせになりそうな美味しさでした。 「コロネ(クリーム)」(120円) 生地は玄米?が練りこまれているような香ばしい味。油っぽさは全くないのにぱさついていなくて、噛み締めると粉の美味しさが出てきます。 中のクリームは卵の味しっかりした手作りプリンのよう。 全体的にバランスのとれたコロネです。 「かぼちゃパン」(170円) 可愛いかぼちゃ型のパン。かぼちゃが練りこまれた黄色い生地に、よもぎが練りこまれた緑色の生地がかぶさっています。茎の部分は短いプリッツ(多分^^;)。 このパン生地はふんわりもっちりなここのパンの特徴そのもの。中のかぼちゃ餡は甘さ控えめで、これまたさらさらしたもの。このまま和菓子になりそうなくらい上品な美味しさです。 カンガルー 神奈川県川崎市麻生区上麻生3-21-1 044-955-1591 7時~18時30分 月・火定休 |